Speed Test
Технологии доступа

Технология, чьё действие основано на существующей телекоммуникационной инфраструктуре...
Технология DSL

DSL (от анг. Digital Subscriber Loop) - цифровой абонентский шлейф, семья технологий широкополосного доступа...
Технология WLAN

WLAN - в настоящее время это, пожалуй, самый популярный и чаще всего применяемый метод беспроводного доступа в...
Оптоволоконная технология

FITL - оптоволоконная система абонентской сети Последним предложением мировых телекоммуникационных...
 
 
 

Технология WiMAX - архитектура

Теперь следует поговорить об архитектуре и построении системы. Что касается архитектуры, то система в базовой версии работает в точечно- многоточечной архитектуре. Таким образом, в центре у нас есть базовая станция, а вокруг неё размещены терминалы, соединённые с ней радиоканалом. Альтернативно система может также работать в архитектуре решётки без базовой станции, где каждый пользователь соединён со своим соседом. Построение системы включает два первых уровня модели ISO/OSI, то есть физический уровень PHY и уровень МАС.

Физический уровень использует упомянутые ранее технологии для достижения максимальной дальности покрытия при одновременном обеспечении максимальной пропускной способности. Система в принципе пользуется двумя частотными диапазонами, а именно 10-66ГГц и 2-11ГГц (например, в нелицензированной полосе 2,4 ГГц), причём ширина канала меняется в зависимости от необходимой скорости передачи данных. Дуплекс в системе реализуется на основе двух самых проверенных технологий:

- временной дуплекс TDD, в котором для передачи вверх и вниз используются те же самые частоты. Передача вверх идёт в одной временной щели, а вниз - в следующей и так далее.

- частотный дуплекс FDD, в котором для связи вверх выделяется одна частота, а связи вниз - другая.

Далее следует обратить внимание на метод доступа к каналу:

- В связи вниз (от базовой станции к терминалу) используется технология TDM. Базовая станция транслирует постоянно во временных щелях. Каждый терминал принимает все передаваемые данные, но обрабатывает только те, которые предназначены для него. Станция применяет специальные идентификаторы CID, позволяющие терминалу получить информацию о том, какие данные предназначены для него.

- В связи вверх (от терминала к базовой станции) используется технология доступа TDMA. Канал разделен на временные щели, однако каждый терминал может транслировать только в щели, предварительно выделенной ему базовой станцией.

Уровень МАC обеспечивает разумный доступ к физическому уровню, не виданный в существовавших до сих пор системах, что позволило достичь очень высокого уровня QoS. Самым большим её преимуществом является возможность динамичного распределения полосы для каждого пользователя с целью обеспечения соответствующего качества предоставляемой услуги. Этот уровень делится на три функциональных подуровня:

Подуровень безопасности, ответственный за идентификацию и авторизацию терминала, а также шифрование движения в сети Подуровень МАC CPS, задачей которого является управление доступом к носителю передачи данных, заключающееся в резервировании соединений, предназначенных дл разных целей. Подуровень МАC CS, задачей которого является распределение данных, приходящих с высших уровней (не охваченных стандартом) по соответствующим каналам МАC таким образом, чтобы сохранить установленный уровень QoS при соответственно доступной полосе. Одно из самых больших достижений создателей системы - получение качества услуг QoS на уровне, не виданном до сих пор в беспроводных сетях. В принципе существуют четыре класса услуг, которым предназначено движение. Каждый класс использует отличные механизмы передачи данных, благодаря чему возможно, например, обеспечение малых опозданий для приложений, которые этого особенно требуют. Эти классы следующее:

UGS поддерживают приложения, требующие постоянной битовой производительности CBR, такие как эмуляция T1/E1 или VoIP без детектирования тишины. rtPS поддерживают приложения, работающие в реальном времени и периодически генерирующие пакеты переменной длины, такие как видео потоки MPEG или VoIP с детектированием тишины. nrtPS поддерживают приложения, которые не требуют работы в реальном времени, зато требуют периодически генерируемых пакетов данных переменного размера, например услуга FTP.

BЕ (Best Effort) поддерживающие приложения, не требующие QoS. В этом классе, например, может реализовываться услуга www. Наконец, стоит представить краткое сравнение WiMAX и WiFi, поскольку эти технологии часто считаются конкурентными. Сравнивать эти два стандарта трудно по той причине, что они были созданы для разных целей. Оба решения, разумеется, беспроводные, однако отличаются как в отношении технологии, так и области применения. Что касается областей применения, то основная разница в том, что WiFi представляют собой сети типа LAN, то есть предназначена для потребителей, которые не хотят использовать кабельную систему для построения локальных сетей при небольших расстояниях. В то время как WiMAX является городской сетью MAN, которая должна обеспечить широкополосный доступ к пользователям, находящимся в зоне всего города. Представляется, что позициям WiFi пока ничего не угрожает, принимая во внимание цену, массовость и относительное качество. В будущем, однако, представляется весьма вероятным, что устройства WiFi будут полностью заменены WiMAX. Поскольку WiMAX предлагает намного большую безопасность передачи данных, большую пропускную способность и имеет механизмы QoS, которые в стандарте WiFi практически не работают. Что касается технической стороны, то, несомненно, WiMAX намного более передовая, чем WiFi. В числе прочих, использованная технология модуляции характеризуются почти в два раза большей производительностью спектра и устойчивостью к помехам. Внимания заслуживает также наличие возможности выбора модуляции в WiMAX в зависимости от потребностей клиента. Существует ещё ряд других отличительных признаков, однако в итоге не трудно понять, что технология WiMAX значительно опережает WiFi.